Лауреат III Всероссийского конкурса 100 лучших ДОУ России Диплом Лауреата Всероссийского конкурса в номинации «Лидер в области внедрения ииновационных и развивающих игр в обучении»
Важно!



Новости
Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки
Интернет издание 
 Детские сады Тюменской области
Портал государственных и муниципальных услуг в сфере образования Тюменской области

Телефон «горячей линии» Уполномоченного по правам ребёнка в Тюменской области+ 7 (3452) 55-67-07

Телефоны комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав при Губернаторе области+7 (3452) 556-283, 556-282, 556-065

Центра качества предоставления услуг+7 (3452) 39-92-89

Первая помощь при утоплении

  чт., 18.06.2020

Правила безопасности на воде

Необходимо придерживаться некоторых несложных правил, чтобы во время купания не случилось беды:

  • Плавать можно только на оборудованных пляжах, где есть в числе прочего и спасательная служба. Чаще всего на официальных пляжах кроме спасателей дежурят и медицинские работники. Здесь наверняка есть все необходимые средства для оказания первой медицинской помощи.
  • Необходимо использовать плавательные средства (надувной жилет, матрац или круг), если вы не умеете плавать или делаете это плохо.
  • Категорически запрещено заплывать за буйки. Также не стоит нырять очень глубоко.

Оказание первой помощи на воде

В первые две-три минуты с начала утопления можно спасти порядка 90% пострадавших. Через 5-7 минут шансы на спасение снижаются до 1-3%. Только быстрые и четкие действия по оказанию помощи, лишенные паники, могут спасти потерпевшего. Объем первой помощи напрямую зависит от состояния утопающего.

Самый сложный момент в спасении человека – вытащить его из воды на сушу. Если вы не уверены в своих силах, не надо рисковать, передайте эту миссию физически более крепкому человеку.

Оказание первой помощи на суше

Как только вы вытащите утопающего из воды, необходимо незамедлительно проверить его пульс и дыхание. При нормальных жизненных показателях уложите его на ровную твердую поверхность так, чтобы голова оказалась ниже тела. Необходимо освободить пострадавшего от верхней одежды, если таковая имеется, чтобы обеспечить свободный доступ кислорода. Затем следует растереть его, укутать теплым пледом, подготовить горячее питье и вызвать скорую медицинскую помощь.

Если дыхание и пульс есть, но потерпевший находится в бессознательном состоянии, нужно произвести осмотр его ротовой полости и при необходимости очистить ее от всего, что может мешать дыханию – ил, песок, рвотные массы. Попробуйте при помощи нашатыря привести пострадавшего в чувства, а затем придерживайтесь вышеуказанных инструкций.

Если пульс и дыхание отсутствует, необходимо незамедлительно освободить легкие от воды, проникнувшей в них. Чтобы сделать это, нужно присесть и положить потерпевшего животом себе на колени. В получившемся висячем положении нужно надавить ему рукой между лопаток, свободной рукой придерживая лоб. При быстрых и правильных действиях вода отходит из легких. Теперь нужно срочно приступать к сердечно-легочной реанимации.

Сердечно-легочная реанимация при утоплении:

  1. Осуществляют сердечно-легочную реанимацию посредством непрямого массажа сердца и искусственного дыхания. Быстрое и умелое принятие необходимых мер – залог успешной реанимации утопающего.
  2. Для проведения искусственного дыхания пострадавшего укладывают на спину, запрокинув его голову назад. Затем освобождают его от одежды, кладут одну руку на лоб, другую под шею.
  3. Далее надо сделать глубокий вдох, прижаться к носу или рту пострадавшего и вдувать воздух. Не забудьте, при дыхании рот в нос должен быть зажат рот потерпевшего, при дыхании рот в рот – зажат нос. Выдох происходит сам собой. Также при проведении искусственного дыхания может продолжать отходить вода из легких или дыхательных путей. Чтобы ускорить ее выход, нужно повернуть голову пострадавшего на бок и приподнять его плечо, противоположное повороту головы. Искусственное дыхание необходимо проводить до момента полного восстановления самостоятельного дыхания.
  4. Если у утопающего отсутствует пульс, нужно сделать непрямой массаж сердца. Сбоку от пострадавшего присядьте на колени, так чтобы ваши руки стали перпендикулярны его телу.
  5. Одна рука ложится на нижнюю часть грудной клетки, другая чуть выше первой. Затем надавливайте на грудь ритмичными толчками 50-70 раз за минуту. В промежутках между надавливаниями постарайтесь не отрывать руки. Нужно чередовать 5-6 надавливаний с одним вдохом. Массаж сердца необходимо проводить до восстановления сердечного ритма.
  6. Восстановив жизненные функции пострадавшего, необходимо его госпитализировать. При своевременной госпитализации можно минимизировать неприятные последствия от утопления.
  1. САМОСПАСАНИЕ
  2. 1. В воде появились судороги: свело руки или ноги. Не теряйся, старайся удержаться на поверхности воды, плывя на спине. Энергично разотри сведенную мышцу. Если есть на берегу люди, не стесняйся позвать их на помощь.
  3. 2. Если случайно хлебнул воды. Остановись, приподними голову над водой и откашляйся. Энергичные движения рук и ног помогут тебе держаться вертикально в воде, а потом приплыть к берегу.
  4. 3. Попав в водоворот, набери побольше воздуха в легкие. Погрузись в воду и сделай сильный рывок в сторону по течению, всплывай на поверхность.
  5. 4. Запутавшись в водорослях, не делай резких движений и рывков. Ляг на спину и постарайся мягкими, спокойными движениями выплыть в ту сторону, откуда приплыл. Если это не поможет, нужно подтянуть ноги к животу и осторожно освободиться от водорослей руками.
  6. 5. Попав в сильное течение, не теряйся, не плыви против потока. Плыви по течению, постепенно смещаясь к берегу. Основное при самоспасании – не впасть в панику, владеть собой, спокойно предпринимать все необходимые меры для выхода из создавшегося положения.
закрыть
Настройка параметров отображения для слабовидящих
Цвет шрифта:          X
Цвет фона:          X
Размер шрифта: X
Скрывать изображения: